Главная / Статьи / Мочекаменная болезнь – что нужно знать!

Мочекаменная болезнь – что нужно знать!

« Назад

Мочекаменная болезнь – что нужно знать! 31.07.2018 05:07

В статье рассказывается об основных причинах возникновения болезни, описываются ее симптомы, а также указывается, как проводится лечение и профилактика уролитиаза.

Если в доме появляется пушистый любимец, нужно быть готовым к тому, что домашнее животное – это не только радость и удовольствие от общения с ним, но еще и необходимость кормить, ухаживать и лечить в случае болезней. Поэтому важно знать, чем могут болеть домашние питомцы, а также способы лечения.


Чаще всего кошки страдают от мочекаменной болезни. Есть несколько причин её возникновения. Основные – это неправильный уход и кормление.


Чаще всего в группе риска оказываются самцы из-за особенностей строения мочевыделительной системы. Болезнь обостряется в период повышенной половой активности кота – весной или осенью. Когда в организме животного происходит сбой обмена веществ, в нем начинает образовываться песок и камни. Структура камешков и песка такова, что при их движении по мочевыводящим путям происходит внутреннее травмирование. Как следствие возникает боль и сужение мочеточника. Со временем камни и песок полностью закрывают проход, и моча не может больше выходить. Из-за задержки мочи в организме начинается интоксикация – отравление. В этом случае животному срочно нужно прийти на помощь, иначе всё может закончиться летальным исходом.


Чтобы вовремя распознать заболевание, нужно знать основные признаки болезни:

1. Животное вялое, может отказываться от корма.

2. Чаще, чем обычно, возникают позывы помочиться, иногда даже не в положенном месте, но при этом выделяется очень мало мочи.

3. Во время мочеиспускания возникает болезненность, кошка может мяукать и беспокоиться.

4. В моче может появиться кровь, изменяя ее цвет.

5. Нарастающая интоксикация приводит к рвоте.

6. Повышается температура тела (нормальная t=38°).


К возникновению и развитию болезни приводят проблемы с обменом веществ, наличие генетической предрасположенности, заболеваний пищеварительного тракта или это может быть как результат неправильного питания. Например, кошка желает есть только определенный вид пищи, тогда недостаточное разнообразие меню становится причиной нарушения метаболизма. Избыток рыбы в питании или употребление некачественной воды с повышенным содержанием солей также недопустимы. Также опасно употребление дешевого корма и продуктов с опасно высоким содержанием белка.


Мочекаменная болезнь может начаться также в виде осложнений после некоторых перенесенных заболеваний, основные из них: циститы, пиелонефриты, инфекции, гормональные сбои. Еще способствуют возникновению заболевания недостаточное употребление воды, когда рацион кошки состоит из сухого корма, ожирение, врожденные особенности анатомии мочевыводящих путей.


Владельцу кошки следует знать – даже если у животного присутствуют все вышеперечисленные симптомы, нельзя самостоятельно ставить диагноз и начинать лечение. Обязательно следует отвезти животное на обследование: анализ мочи и УЗИ. После этого врач готовит заключение и начинает необходимые медицинские манипуляции.


Если животное находится в тяжелом состоянии, обязательно следует оказать первую помощь. Она заключается в снятии с организма интоксикации и выводе скопившейся мочи, которая не может выйти самостоятельно. Для этого требуется снять спазм с мочеточника (позволяет увеличить его просвет и дать путь для мочи). Применяются спазмолитические препараты. Если лекарственная терапия не дает результат, то ставится катетер. Он может оставаться на животном до трех дней. Через него выходит моча, песок, мелкие камешки, а внутрь организма вводятся очищающие препараты. Установка катетера достаточно болезненная процедура, поэтому животному требуется обезболивание и снижение двигательной активности. Используется при оказании первой помощи также внутривенное введение лекарств – это дает хороший эффект.


После, когда состояние животного улучшится, переходят к основному лечению. Это дробление крупных камней и выведение их из организма. Затем приступают к нормализации работы организма. Для этого требуется сначала убрать воспалительный процесс. Лечение медикаметозное возможно как в стационаре, так и в домашних условиях. Также требуется правильное питание специальными лечебными кормами.


Как и в случае с любой болезнью самое главное – профилактика. Поэтому для владельцев кошек есть несложные правила:

1. Рекомендованная кастрация кота.

2. Достаточная двигательная активность.

3. Вакцинация против инфекционных заболеваний.

4. Разнообразная еда, без избыточности, и качественное питьё. Корм для кошек, продающийся в супермаркетах и магазинах, особенно на развес – низкого качества, в нем очень большое содержание белка либо мало питательных веществ. Ветеринары не рекомендуют применять такие корма. Когда кошка ест сухой корм высококачественный (класса премиум), то ей обязательно требуется достаточное количество воды. При этом вода должна быть только питьевая, без солей и минералов.


При первых признаках заболевания обязательно нужно обращаться к врачу. Самолечение или затягивание визита может привести к печальным последствиям.

Внимание! Авторские права на текстовый материал и фотографии данного сайта принадлежат группе компаний "Кинтамани" (интернет магазин "Бобик и Мурка") Любое копирование материалов разрешено только с согласия автора.


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


E-mail:


*Комментарий: